Speciale Pubblicato il 10/07/2019

Garante Privacy a supporto di imprese, professionisti e consulenti

di Modesti dott. Giovanni

privacy registro trattamento semplificato PMI

In arrivo iniziative di supporto a PMI e professionisti per l'adeguamento alle nuove norme di protezione dei dati personali:Progetto SMEDATA

Previste e calendarizzate una serie di iniziative da parte dell’Autorità di controllo della privacy  nei confronti delle piccole e medie imprese a che si trovano ad affrontare le problematiche legate alla corretta attuazione delle prescrizioni contenute nella vigente normativa di settore in materia di protezione dei dati personali.

Ci si riferisce al Regolamento (UE) 2016/679 e al D.Lgs. n. 101/2018 che ha modificato il Codice in materia di protezione dei dati personali, di cui al D.Lgs. n. 196/2003.
L’iniziativa ha avuto origine da una partnership  tra il Garante per la protezione dei dati personali italiano e l’Autorità per la protezione dati della Bulgaria, dando vita ad un Progetto denominato SMEDATA, con l’obiettivo di:

  •  supportare le piccole e medie imprese, i professionisti impegnati nell’adeguamento ai nuovi adempimenti normativi in materia di protezione dei dati personali e i soggetti che operano nella consulenza giuridica;
  •  elaborare una metodologia per progettare uno strumento di autovalutazione e sensibilizzazione, fornendo altresì un approccio sostenibile per la loro implementazione;
  •  sostenere la comprensione e la compliance con il GDPR attraverso lo sviluppo di uno strumento software innovativo.

Il progetto prevede iniziative formative, corsi e seminari che partiranno a settembre 2019 con incontri informativi in varie citta italiane (partendo da Firenze, Salerno Milano), finanziati con Fondi europei  e sviluppati in collaborazione con l'Università Roma TRE.

Dalla lettura della scheda di presentazione predisposta dall’Autorità si legge che i beneficiari di tale iniziativa saranno i seguenti soggetti:

  • Micro, piccole e medie imprese (PMI) – le PMI svolgono un ruolo fondamentale nello sviluppo economico in tutti gli Stati membri dell’UE. Il maggior numero di lavoratori sono dipendenti delle entità PMI.
  •  Professioni legali che si occupano di questioni legate alla protezione dei dati nel contesto delle PMI – svolgono il ruolo chiave di tradurre i requisiti legali in legittime misure pratiche e procedure volte a raggiungere il rispetto del nuovo quadro normativo.
  •  Cittadini – le attività del progetto proposte danno particolare enfasi all’assicurare che i cittadini siano consapevoli e abbiano acquisito conoscenze sufficienti su come esercitare in modo efficace i loro diritti in quanto soggetti interessati.

Per ulteriori informazioni si rinvia al seguente link: www.garanteprivacy.it/regolamentoue/formazione/smedata, dove saranno pubblicati i programmi dettagliati delle iniziative in programma.
 

Ti potrebbe interessare il Pacchetto Tutela della Privacy contenente due ebook in pdf di approfondimento. Per rimanere sempre aggiornato segui il nostro Dossier gratuito sulla Privacy




Prodotti per Privacy 2019

prodotto_fiscoetasse
48,00 € + IVA

IN PROMOZIONE A

48,00 € + IVA

prodotto_fiscoetasse
449,00 € + IVA

IN PROMOZIONE A

339,00 € + IVA

prodotto_fiscoetasse
299,00 € + IVA

IN PROMOZIONE A

239,00 € + IVA

prodotto_fiscoetasse
199,00 € + IVA

IN PROMOZIONE A

169,00 € + IVA


Scrivi un commento

I campi contrassegnati * sono obbligatori
(il tuo indirizzo non sara' pubblicato)