HOME

/

DIRITTO

/

PRIVACY 2022

/

PRIVACY: LE NOVITÀ DAL 19 SETTEMBRE DOPO IL DLGSV 101/2018

Privacy: le novità dal 19 settembre dopo il Dlgsv 101/2018

Cosa cambia nel Codice in materia di trattamento dei dati personali a seguito dell’entrata in vigore del Decreto Legislativo n. 101/2018

L’entrata in vigore del decreto legislativo di adeguamento n. 101/2018 al Codice in materia di protezione dei dati personali, avvenuto il 19 settembre 2018 ha dato vita ad  un quadro normativo di non facile interpretazione in quanto a fronte di un considerevole numero di articoli che sono stati abrogati, altri sono stati invece modificati – alcuni in maniera significativa mentre altri solo in maniera residuale – altri ancora che sono stati aggiunti ex novo.
Il quadro che ne emerge pone, pertanto, problemi di coordinamento all'interprete, allo studioso e a chi è chiamato ad applicarlo.

L'articolo continua dopo la pubblicità

Dello stesso autore puo interessarti l'ebook  Commento breve al Regolamento europeo per la privacy

e Privacy - Commento breve al D.lgs 101/2018 - Edizione settembre 2018

Inoltre abbiamo preparato un software per aiutarti ad adempiere gli obblighi Privacy: Scopri la configurazione che ti interessa

1) Le maggiori novità introdotte dal d. lgs. n. 101/2018 sono le seguenti:

1. Le definizioni principali restano invariate ma il legislatore ha introdotte alcune aggiunte, quali quelle riguardanti il dato genetico e il dato biometrico, che nel Codice erano ricomprese nel novero dei dati relativi alla salute.
2. Il diritto comunitario vede ampliato il proprio perimetro di applicazione arrivando a comprendere anche i trattamenti di dati personali non svolti nella Unione Europea ma, comunque, relativi all’offerta di beni o servizi a cittadini comunitari o tali da consentire il monitoraggio dei comportamenti dei cittadini della UE.
3. Viene introdotto il diritto degli interessati alla portabilità del dato, da impiegare nell’ipotesi in cui si volesse trasferire i propri dati dal un social network ad un altro. Viene, altresì, introdotto il diritto all’oblio, che consente all’interessato di decidere quali informazioni possano continuare a circolare dopo un determinato periodo di tempo. Suddetto diritto non ha valenza di diritto assoluto ma va contemperato con il rispetto degli obblighi di legge, la garanzia di esercizio della libertà di espressione e dei dati necessari alla ricerca storica.
4. Viene meno l’obbligo in capo ai titolari di notificare i trattamenti di dati personali che è sostituito da quello di nominare il Responsabile della protezione dei dati (data protection officer) per tutti i soggetti pubblici e per i privati il cui trattamento dei dati rientri nelle fattispecie di legge.
5.  E’ inserito il requisito della valutazione di impatto (ciò significa che già nel momento in cui il Titolare valuta la possibilità di effettuare un trattamento, il medesimo dovrà contestualmente predisporre una valutazione d’impatto anche in ambito privacy (Privacy Impact Assessment- PIA) oltre al principio di privacy by design, che richiede la previsione di misure a protezione dei dati già al momento della progettazione di un prodotto o di un software.
6. E’ reso obbligatorio ai titolari di notificare all’Autorità competente (in Italia al Garante per la protezione dei dati personali) le violazioni dei dati personali (data breach).
7. Ulteriore elemento di novità è rappresentato dall’attribuzione al Garante di poteri anche sanzionatori e al rafforzamento della sua indipendenza, il cui parere sarà indispensabile qualora si intendano adottare strumenti normativi, comprese le leggi, che impattino sulla protezione dei dati.

La tua opinione ci interessa

Accedi per poter inserire un commento

Sei già utente di FISCOeTASSE.com?
ENTRA

Registrarsi, conviene.

Tanti vantaggi subito accessibili.
1

Download gratuito dei tuoi articoli preferiti in formato pdf

2

Possibilità di scaricare tutti i prodotti gratuiti, modulistica compresa

3

Possibilità di sospendere la pubblicità dagli articoli del portale

4

Iscrizione al network dei professionisti di Fisco e Tasse

5

Ricevi le newsletter con le nostre Rassegne fiscali

I nostri PODCAST

Le novità della settimana in formato audio. Un approfondimento indispensabile per commercialisti e professionisti del fisco

Leggi anche

PRIVACY 2022 · 27/06/2022 Trattamento dati nell'utilizzo del servizio di Google Analytics

I rischi in capo ai Titolari del trattamento dei dati personali collegati all’utilizzo del servizio di Google Analytics

Trattamento dati nell'utilizzo del servizio di Google Analytics

I rischi in capo ai Titolari del trattamento dei dati personali collegati all’utilizzo del servizio di Google Analytics

Cybersicurezza: le raccomandazioni dell'ANC sui prodotti legati alla Russia

Agenzia Nazionale Cybersicurezza: le raccomandazione della Circolare 4336/2021 sui prodotti legati al territorio russo

Come bloccare le chiamate indesiderate: in arrivo il nuovo Registro delle opposizioni

Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il nuovo Dpr sul nuovo Registro pubblico delle opposizioni: dal 31 luglio sarà possibile opporsi al telemarketing selvaggio anche da cellulare

L'abbonamento adatto
alla tua professione

L'abbonamento adatto alla tua professione

Fisco e Tasse ti offre una vasta scelta di abbonamenti, pensati per figure professionali diverse, subito accessibili e facili da consultare per ottimizzare i tempi di ricerca ed essere sempre aggiornati.

L'abbonamento adatto alla tua professione

Fisco e Tasse ti offre una vasta scelta di abbonamenti, pensati per figure professionali diverse, subito accessibili e facili da consultare per ottimizzare i tempi di ricerca ed essere sempre aggiornati.

Maggioli Editore

Copyright 2000-2021 FiscoeTasse è un marchio Maggioli SPA - Galleria del Pincio 1, Bologna - P.Iva 02066400405 - Iscritta al R.E.A. di Rimini al n. 219107- Periodico Telematico Tribunale di Rimini numero R.G. 2179/2020 Registro stampa n. 12 - Direttore responsabile: Luigia Lumia.

Pagamenti via: Pagamenti Follow us on:

Follow us on:

Pagamenti via: Pagamenti

Maggioli Editore

Copyright 2000-2021 FiscoeTasse è un marchio Maggioli SPA - Galleria del Pincio 1, Bologna - P.Iva 02066400405 - Iscritta al R.E.A. di Rimini al n. 219107- Periodico Telematico Tribunale di Rimini numero R.G. 2179/2020 Registro stampa n. 12 - Direttore responsabile: Luigia Lumia.