Scopri il nostro network Home Business Center Blog Site Center

PRORATA PER IMMOBILIARE-URGENTE.

M

MAURIZIO CONTRI

Ospite
SONO SOCIO CON MIO PADRE DI UNA IMMOBILIARE DI GESTIONE CHE ANNOVERA FRA I FABBRICATI LOCATI( SONO TUTTI LOCATI) IMMOBILI STRUMENTALI PER NATURA ED IMMOBILI DI CIVILE ABITAZIONE.
L'IMMOBILE E' UN UNICO BLOCCO, PERTANTO MI RIMANE DIFFICILE SE NON IMPOSSIBILE IMPUTARE LE SPESE AD UN TIPO OD ALL'ALTRO.
PER ESEMPIO: RIFACIMENTO DEGLI INFISSI ESTERNI COME MI COMPORTO CON L'ATTRIBUZIONE DELLE SPESE;E PER IL PRORATA COME FACCIO.
PER FAVORE RISPONDETEMI E' UN DUBBIO CHE NON MI FA DORMIRE!
GRAZIE

E dove sta l'urgenza? Non vorrai andare a dormire a quest'ora! :)

Per la ripartizione delle spese non ti posso aiutare, non occupandomi di amministrazioni immobiliari.

Riguardo all'Iva devi, in sede di dichiarazione annuale, determinare il pro rata, dato dalla proporzione da effettuarsi tra le operazioni soggette ad iva e quelle esenti.

Il pro rata scaturente dalla dichiarazione annuale, vale come valore provvisiorio per l'anno in corso.

Ma è il primo anno che avete l'immobiliare di gestione? Per gli anni scorsi come avete fatto?

Tieni presente che per i beni ammortizzabili il pro rata va commisurato su un quinquennio.

ciao

HO SEMPRE APPLICATO IL PRORATA.ANCHE SULLE FATTURE IL CUI COSTO SI RIFERISCE AD UNA SPESE INERENTE AD UN BENE DI CIVILE ABITAZIONE.
ESEMPIO: SISTEMAZIONE DI IMPIANTO DI RISCALDAMENTO DI UNA ABITAZIONE.
SPESE 2000+IVA 400=2400
IL MIO PRORATA E' 39%.
POSSO PORTARMI IN DETRAZIONE € 156,00.
MI SPIEGHI PER FAVORE COME FUNZIONA IL PRO RATA SUI BENI AMMORTIZZABILI.
TI RINGRAZIO PER LA TUA GENTILEZZA.
CIAO

Alto