Scopri il nostro network Home Business Center Blog Site Center

AIUTO

S

Saro

Ospite
VI PONGO UN MIO DUBBIO SPERANDO CHE QUALCUNO POSSA "ILLUMINARMI":
HO ACQUISTATO UN SOFTWARE NELL'ANNO 2005 E LO INSERITO NEL LIBRO CESPITI AMMORTIZZANDOLO AL 20% (IN 5 ANNI A QUOTE COSTANTI).
ORA MI CHIEDO: FISCALMENTE LEGGO CHE POSSO DEDURRE 1/3 DEL COSTO.
MA SIGNIFICA CHE POSSO LA QUOTA AMMORT. PER SOLO 1/3 E LE ALTRE QUOTE SONO INDEDUC.?
VI PREGO AIUTATEMI. GRAZIE

il software applicativo ossia non indispensabile al funzionamento del PC viene iscritto nei cespiti(se acuistato a titolo di proprietà e non di godimento a tempo determinato) come sofware capitalizzato e lo ammortizzi a quote costanti nel periodo di utilità futura (se determinabile), o in tre esercizi. quote deducibili.

GRAZIE 1000 ROSA.

QUINDI SE HO BEN CAPITO LO POSSO TRANQUILLAMENTE AMMORTIZZARE CIVILISTICAMENTE IN 5 ANNI E FISCALMENTE PORTO IN DEDUZIONE LE QUOTE AMMORT.

E APPROFITTO ANCORA DELLA TUA GENTILIZZA STESSO DISCORSO VALE PER GLI ONERI PLURIENNALI ( CERTIFICAZIONE SOA ) CAPITALIZZATI?

L'ART. 103 TUIR RECITA CHE LE QUOTE DI AMMORT. DI QUANTO SOPRA DESCRITTO SONO DEDUC. FISCALMENTE X 1/3. MA FORSE SI RIFERISCE AI COSTI NON CAPITALIZZATI ?

PUOI DARMI UN'ALTRA ILLUMINAZIONE ?

l'art. 103 parla dei diritti di brevetto industriale, brevetti di utilizzazione delle opere di ingegno, ecc. deducibili in misura non superiore ad 1/3 del costo.percui per dedurre le quote occorrerebbe ammortizzarti in un periodo non inferiore ai 3 anni.
però ho un pò di dubbi che la certificazione SOA possa rientrare tra questi.

X ROSA

SCUSA ROSA MA IN OGNI CASO L'ART. 103 PARLA DI DUDUC. DI QUOTE D'AMMORT. NON DEL COSTO D'ACQUISTO, QUINDI A MIO PARERE CIO' SIGNIFICA CHE SI PUO' AMMORTIZZ. IL BREVETTO INDUSTR. IN 5 ANNI AL 20% IN QUANTO LA QUOTA D'AMMORT. NON SUPERA 1/3 DEL COSTO D'ACQUISTO. DISCORSO DIVERSO SE AVESSI AMMORTIZZATO AL 35%..NON SO SE IN TUTTA QUESTA CONFUSIONE HO RESO IL CONCETTO.
COMUNQUE GRAZIE PER LE TUE PRONTE RISPOSTE.

forse non sono riuscita a spiegarmi bene:
l'art.103 stabilisce che le quote di ammortamento del costo dei diritti prima specificati sono deducibili in misura non superiore a un terzo del costo. per cui se ammortizzi in 3 anni hai quote pari ad 1/3 all'anno all'incirca.

Alto